+852 2699 3499
+852 2696 3390
繪本結合主題教學及全語文故事活動

繪本內容題材廣泛、多元化,能夠協助幼兒建構各種基本能力。本校會因應幼兒學習需要,幼兒班、低班和高班各選用不同程度的繪本。老師會根據故事情節及結合幼兒的生活經驗,設計豐富的學習探索活動,促進他們在六大範疇,包括:體能與健康、語文、幼兒數學、大自然與生活、個人與群體及藝術與創意的均衡發展。

此外,三級學生亦會圍繞不同的學習主題進行全語文學習活動,期望從他們已有的生活經驗中建構知識,同時提升學生的語文能力。學生親自製作招牌、唱兒歌,以及搜集與主題相關的資料等,皆可以加強他們的說話及書寫能力。於活動尾聲時,他們亦會化身小小導賞員,除了可以與其他班別的同學互相交流學習成果,更可以在人前介紹自己的製成品,提高他們的自信心。

從遊戲中以小組模式進行學習

本校以遊戲為主要教學策略,依據「賦權、表達、探索」為原則,擴闊認知領域,並配以繪本提升兒童自主學習的內在動機。同時,我們以小組教學模式推行課程,可以增加師生互動的機會,老師更容易發現每位學生所需,以提升他們的學習效能,更可以讓老師清晰地跟進每位學生的學習進度。

透過多元活動區角,自主學習追求知識

課程內設有六大範疇區角,各有不同玩法。學生可以自由入角,選擇自己有興趣的教具,藉此啟發學童的解難能力、自信心、創造力、溝通及協作能力等。此外,老師會根據不同的主題在校園內搭建出相關的場景,例如:客廳、洗手間、廚房等,讓學生從遊戲中體驗家的感覺;地鐵車廂的場景,讓學生扮演不同的角色,學習如何當個有禮貌的乘客。期望學生都能將這些經驗,在日常生活中學以致用。

強化兩文三語,學習實用拼音技巧

為提高學生的英語及普通話能力,本園有外藉英語及普通話老師,讓學生提升在英語和普通話方面「聽說讀寫」的技巧。老師會透過劍橋英語故事、遊戲、兒歌等,不同的方式吸引學生投入課堂之中。藉此提供更多機會讓學生接觸英語及普通話,讓他們多聽多說。

另外,為協助學生提早適應小一的英語課程,會從幼兒班起教授學生拼音技巧。幼兒班會學習二十六個英文字母的發音;低班會掌握以二十六個英文字母的發音組成的詞彙;高班則踏入混合音的階段,開始拼讀較長及多音節詞彙。建構學生見字能讀,聽聲能寫的技能,從而提高他們學習英語的信心。

品德培養活動

品德學習應由從小開始,故本園十分重視學生的品德教養。學校的全方位品德教育計劃,會為每月擬訂不同的品德主題,配合相關活動,如一系列繪本故事書,以培養學生的品德行為。同時配合家長參與部份,家長可以在品德行為記錄卡上記錄孩子的品德行為及寫下欣賞孩子的好行為。而且,家長的回饋能有效地協助孩子在日常生活中建立有良好品德行為,繼而成為良好的生活習慣。

潛能活動結合全方位學習活動

本園讓學生在真實的情境中延伸在正規課堂所學到的學習目標,利用多元化的環境,包括戶外參觀及參與公開比賽等活動,豐富每位學生的學習經歷,藉此提高他們學習動機,並培養他們終身學習的能力,以面對不斷轉變的社會。

當中,本園會按繪本主題編排相關各類型的戶外參觀活動,提高學生學習的興趣。幼兒班、低班及高班學生會分別到訪各個地方,例如:高班會立法會綜合大樓,讓他們能夠透過與議員對話、圖書及互動遊戲,體驗投票機制,可以更深入地了解更多有關立法機關的職能。

此外,本園明白自信心對於學生的成長是十分重要,擁有自信心的幼兒會更勇於嘗試、挑戰,即便面對失敗也不輕易放棄,並以正面的態度對待每件事。故此,本園會讓學生參與不同類型的活動或比賽,除了讓他們增廣見聞外,藉此提高自信心。幼兒曾經曾參加過群舞(香港區賽)、全港朗誦比賽(普通話集誦、普通話獨誦組別)、沙田區朗誦比賽(粵語獨誦)、英文歌唱比賽等,亦獲得不少的獎項,能藉此提高學生的自信心,同時亦是對他們極大的肯定,以推動他們做得更好。

為發掘孩子更多的可能性,學校將多元潛能課程納入為有系統及生活化的學習,讓每位學生也可參與。首先,運動能夠促進腦的血液循環,提升孩子的記憶力、專注力,讓他們學習更有效率。故此,本園讓三級幼兒參與體適能活動,以遊戲方式及趣味性故事內容,配合體適能訓練身體做出各種動作,再配合學習少林功夫,可以訓練學生肌耐力、平衡力和手腳協調性等。除此之外,每星期會由外聘專業導師及校內已接受專業訓練的老師設計各項活動,包括:花式跳繩、爵士舞蹈、鼓樂、手工藝、朗誦等,藉此適切培育學生的多元潛能,讓不同性格的幼兒可以參與適合他們自己的活動,期望能從小培育他們的各項潛能。

重視家校合作

親子伴讀計劃

本園相信家校充分合作,可以讓幼兒更健康快樂地成長。首先,透過「親子伴讀計劃」,家長可與孩子閱讀圖書,填寫閱讀報告,並參與獎勵計劃,藉此培養幼兒喜愛閱讀的習慣之餘,同時促進親子關係。

延伸親子活動、課堂開放活動

另外,我們於課程中加入延伸親子活動,讓家長有機會參與兒童的學習,並與學校合作,促進兒童的學習能力及掌握學習的技能。同時,誠邀家長參與課堂開放活動,讓家長親身參與活動之中,感受幼兒日常課堂的樂趣,也可讓家長對主題學習有更深入的了解。

駐校社工服務

駐校社工會定期到校,提供更適切的援助。社工會協助家長培養及照顧子女的技巧,並與學校共同建立家長群組網絡,舉辦不同的家長小組及聚會,例如手工藝坊、親子伴讀技巧及建立孩子正確學習態度茶聚等。如若家庭有教導及照顧孩子的特別需要,也可獲得社工支援,再轉介到其他服務機構。